Il vigneto
Il vigneto, circondato dal bosco, occupa una superficie di un ettaro, ospita 10.000 ceppi ed è esposto a sud, ad un'altitudine di 200 mt.
E' stato piantato nell'anno 2000, su un suolo limoso-argilloso ed è allevato a guyot, con una produzione di circa 0,5-0,6 kg per ceppo.
I vitigni che concorrono alla produzione di Nasi Rossi sono al 50% merlot, al 40% cabernet sauvignon e al 10% cabernet franc.
I principali interventi sulle piante hanno lo scopo di ottenere uve sane e di alta qualità.
Per prima cosa, dopo la potatura invernale e la spollonatura, si esegue la scacchiatura e così si comincia a regolare la resa della vite.
Segue l'eliminazione di una parte delle foglie, all'altezza dei grappoli, per favorire una migliore esposizione alla luce e al calore dei raggi solari ed una migliore
areazione dell'uva, e la cimatura per mantenere una giusta superficie fogliare.
Al momento dell'invaiatura si diradano i grappoli, perché la pianta meno ne avrà e più li nutrirà di zuccheri e di tutti gli altri elementi essenziali.
Ad ogni grappolo verrà poi tagliata la punta.
La vendemmia avviene nel mese di ottobre, ed è effettuata in momenti diversi a seconda del vitigno. In genere la vendemmia del merlot
precede di almeno due settimane quella del cabernet.